こんにちは!スタイリストの並木です。
今日はコロナや感染症に負けない身体を作る為にとても良い食品をピックアップしてお話していきます!
その免疫力を上げる食品とは
ヨーグルトです!
ヨーグルトにはオリゴ糖や、キウイ、バナナなどの食物繊維が豊富な果物と食べると、善玉菌を増やしてくれる効果もあり、
そして、ヨーグルトに含まれる乳酸菌やビフィズス菌は人に有益な作用をもたらす微生物(善玉菌)で、腸内環境を整え、免疫力を高めてくれます。
腸内細菌には、大きく「善玉菌」「悪玉菌」、そのどちらか多い方に加勢する「日和見(ひよりみ)菌」の3種類があり、ヨーグルトを食べることは腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やすことにつながる。さらに、食べ方を工夫すれば、その効果はグンとアップします。
オリゴ糖や食物繊維と一緒に摂ると、それらが乳酸菌の餌になり、善玉菌を増やしてくれます。ヨーグルトは10℃以下だと菌の働きが弱まるので、レンジで30秒ほどあたため、人肌程度の30~40℃にして食べるとより効果的です。
ただし、加熱しすぎると菌を殺してしまうので要注意です。
- ヨーグルトはコロナに打ち勝てる食品の1つだと思いますので皆さまも是非試してみてください!