髪の毛の主成分となる良質なたんぱく質をはじめ、メラノサイトが正常にメラニンを生成するためには、ビタミンやミネラルはとても重要です!
ヨウ素(ヨード)を多く含む海藻類や銅を含む豆類などをバランスよく食べるようにしましょう
【髪に良い食べ物の例】
・海藻類(昆布、ヒジキ、ワカメ、海苔など)
・魚介類(イワシ、サバ、カツオ、ブリ、マグロ、たらこ、ちりめんじゃこ、ひらめ、うるめいわしなど)
・乳製品(ナチュラルチーズ、プロセスチーズなど)
・大豆・ナッツ類(アーモンド、大豆、落花生、豆腐など)
ビタミンCやビタミンEなどは活性酸素を取り除き、からだ全体の老化を遅らせる作用があるため、結果的に毛母細胞も若々しく保つことができる。ビタミン類を多く含むフルーツなども併せてとるようにするとより効果的です。
また、体が温まると血流がよくなり、髪を黒くするメラニンを作りやすい環境が整うので、体を温めてくれる食品も効果的。ただし、唐辛子など刺激の強い香辛料は、髪の毛に良い効果を与えないとされているため、食べ過ぎには気をつけましょう!
※ヨウ素の過剰摂取は甲状腺機能疾患の原因になることがあるので注意が必要です